Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия

Урок памяти «Блокадный хлеб: символ жизни и надежды»

20.01.2021

Урок памяти «Блокадный хлеб: символ жизни и надежды»

20.01.2021 г. В соответствии с рекомендациями Дирекции Года памяти и славы  в ГАПОУ СО «БПТТ им. Н.В. Грибанова»
зав. библиотекой Поединцевой Г.Т., кураторами групп совместно с ВООВ «Боевое братство» проведены мероприятия в рамках акции Блокадный хлеб.
На классных часах студентам  рассказывали о суровых событиях в Ленинграде.
Произошло ужасное, перед началом блокады: немецкая авиация бомбардировала склады,  в одночасье выгорело свыше 3 тысяч тонн муки. Город был окружен, продовольствие брать было неоткуда. Еще с 18 июля в Ленинграде введены карточки. А с 8 сентября – фактического начала блокады – хлебная порция стала систематически снижаться.
Всего снижений было пять, и с 800 июльских граммов порция упала до 200 граммов хлеба для рабочих и 125 граммов для всех остальных.
Сам хлеб изначально делался, как и сейчас, но со временем, когда муки становилось все меньше, хлеб приобретал блокадные черты: особый вкус и консистенцию, которая так запала в память всем ленинградцам, пережившим те суровые годы. Специалисты Центральной лаборатории Ленинградского треста хлебопечения придумывали самые немыслимые варианты, лишь бы накормить хоть чем-то горожан. Ржаная мука (обойная или вообще любая из тех, что были под рукой) – до 75%, целлюлоза пищевая – до 10%, жмых – до 10%, остальное – это обойная пыль, выбойки из мешков или хвоя.
С хлебом связаны и подвиги, и потери. Например, известна история Даниила Ивановича Кютинена, ленинградского пекаря. 3 февраля 1942 года, в первую и самую суровую, голодную и холодную зиму, он умер прямо на рабочем месте от истощения. Умер, но не взял ни крохи блокадного хлеба себе. Посмертно Д. Кютинен внесен в книгу памяти блокады Ленинграда.
Ребята рассуждали, сейчас, в современное время, когда хлеба в достатке сложно понять, но  можно представить один  разрезанный кусочек черного хлеба - это  чуть больше чем 125 граммов.
В завершении классных часов зачитывалось стихотворение Ольги Бергольц « Шестнадцать тысяч матерей пайки получат на заре — сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам. ...О, мы познали в декабре – не зря «священным даром» назван обычный хлеб. И тяжкий грех – хотя бы крошку бросить наземь: таким людским страданьем он, такой большой любовью братской для нас отныне освящен, наш хлеб насущный, ленинградский.