Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия

И СНОВА ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР КАЗАХСКОЙ КУЛЬТУРЫ

27.04.2022

И СНОВА ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР КАЗАХСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Неделя казахской национальной культуры продолжается! Сегодня ребята познакомились с казахскими национальными орнаментами, бытом, обрядами, традициями и архитектурными особенностями.

Валентина Вишнякова, зав.отделением и Елена Кашаева, преподаватель спецдисциплин подготовили для ребят из групп СВ 210 и ТО 307 обширную презентацию по миру казахской культуры, традициями и обрядам. Особое внимание педагоги уделили казахским орнаментам и архитектуре. И, да, хотим напомнить, что с казахской юртой вы можете познакомиться на выставке в центральном холле. А изобилия орнамента вы можете увидеть на национальных костюмах и посуде.

Казахская культура – это отражение истории кочевого народа. На протяжении тысячелетий по казахским степям ходили племена кочевников, которые сформировали свое уникальное мировоззрение, создали своеобразные обычаи и традиции, и сотрудничали с соседними народами и культурами. Сегодня культура Казахстана – это огромный пласт различных видов искусства, традиций и быта, пропитанный духом кочевого прошлого.

Казахская юрта – дом кочевника. Это переносной дом, который легко и быстро можно собрать, а потом так же разобрать и погрузить его части на лошадей и верблюдов, отправляясь на новые пастбища. Для казахов юрта является символом уюта, связи с землей и вселенной, напоминанием о кочевом прошлом. Она состоит из трех элементов, соединявшихся вместе: решеток (кереге), образующих стены юрты; купола из жердей (юк), крыши юрты; и вершины (шанырак), служащего потолочным окном. Кстати, шанырак изображен на национальном гербе Казахстана.

Культура Казахстана не будет полной без упоминания казахской национальной одежды. Сегодня в Казахстане редко можно увидеть людей в традиционной казахской одежде, разве что в отдаленных районах, или на праздниках. Но в прошлом, представители всех сословий носили примерно одинаковую одежду, отличавшуюся лишь качеством отделки и наличием различных украшений. Казахский мужской костюм состоит из шапана (халат с поясом) и головного убора, которым может быть тюбетейка, колпак или меховая шапка (всё зависит от погоды и обстоятельств). Женский костюм состоит из платьев и свадебного головного убора «саукеле», на смену которому, после рождения ребенка, приходит «кимешек» - белая шаль, повязанная на голове особым образом.

А уже завтра в библиотеке техникума пройдёт мастер - класс по народным ремёслам казахской культуры. Присоединяйтесь будет интересно!















Возврат к списку


© "Балаковский промышленно-транспортный техникум им.Н.В.Грибанова"
При копировании материалов активная ссылка обязательна
Администратор официального сайта
Создание сайта "Инфо-Эксперт"
Контакты
Адрес: 413857, Саратовская область, г. Балаково, ул. Комсомольская, д. 34.
Телефон: (8453) 44-04-38, 44-56-80
Факс: (8453) 44-04-38
Эл.почта:: e - mail : tehnari_blk@mail.ru  
Директор: Поперечнев Дмитрий Николаевич