Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия

КУЛЬТУРА ТАТАРСКОГО НАРОДА - БОГАТА И РАЗНООБРАЗНА!

18.05.2022

КУЛЬТУРА ТАТАРСКОГО НАРОДА - БОГАТА И РАЗНООБРАЗНА!

Татары – тюркский народ, проживающий на территории центральной части европейской России, а также в Поволжье, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, на территории Крыма, а также в Казахстане, в государствах средней Азии и в китайской автономной республике СУАР. В РФ проживает около 5,3 миллиона человек татарской национальности, что составляет 4% всего населения страны, по численности они занимают второе место после русских, 37% всех татар России проживает в Республике Татарстан в столице Приволжского федерального округа со столицей в городе Казань и составляют большую часть (53%) населения республики.

Татарские традиции домоводства и семейного уклада жизни в большей степени сохранились в селах и поселках. Казанские татары, например, жили в деревянных избах, которые отличалась от русских только тем, что в них не было сеней и общее помещение разделялось на женскую и мужскую половину, разделенную шторой (чаршау) или деревянной перегородкой. В украшении дома и придомовой территории использовалась много ярких сочных цветов и оттенков, внутренние помещения обильно украшались вышивкой, так как ислам запрещает изображать человека и животных.

Главой семьи является отец, его просьбы и указания должны выполняться беспрекословно, мать на особом почетном месте. Татарских детей с ранних лет учат уважать старших, не причинять боли младшим и всегда помогать обездоленным. Татары очень гостеприимны, даже если человек враг семьи, но он пришел в дом как гость, ему ни в чем не откажут.

Обряды бывают календарного и семейного толка. Первые связаны с трудовой деятельностью (посев, уборка урожая и т.д.) и проводятся каждый год в примерно одно и тоже время. Семейные обряды проводятся по мере надобности в соответствии происшедшими в семье изменениями: рождение детей, заключение брачных союзов и других ритуалов. Традиционная татарская свадьба характеризуется обязательным проведением мусульманского обряда никах, он проходит дома или в мечети в присутствии муллы, праздничный стол составляют исключительно татарские национальные блюда: чак-чак, корт, катык, кош-теле, перемячи, каймак и т.д. Когда рождается ребенок, к нему приглашают муллу, он проводит специальный обряд, нашептывая в ухо ребенку молитвы, отгоняющие злых духов и его имя. Гости приходят с подарками, для них накрывается праздничный стол.

Ислам имеет огромное влияние на общественную жизнь татар и поэтому татарский народ делит все праздники на религиозные, они носят название «гаете» – например Ураза гаете – праздник в честь окончания поста, или Корбан Гаете праздник жертвоприношения, и светские или народные «байрам», означающий «весенняя красота или торжество».

Об этом и многом другом студенты ГАПОУ СО БПТТ им.Н.В.Грибанова узнали в ходе встречи, посвящённой традициями, обычаям, культуре, музыке и архитектуре татарского народа. Презентацию в мир татарской культуры подготовила преподаватель информатики Ольга Панина. Все тонкости и подробности о культуре рассказала ребятам руководитель татаро-башкирского центра «Мирас» Филя Фахретдинова. Филя Адгамовна очень увлекательно, интересно и подробно окунула студентов в мир культуры. Они с большим интересом слушали рассказы о культурных особенностях, задавали, интересующие их вопросы.

















Возврат к списку


© "Балаковский промышленно-транспортный техникум им.Н.В.Грибанова"
При копировании материалов активная ссылка обязательна
Администратор официального сайта
Создание сайта "Инфо-Эксперт"
Контакты
Адрес: 413857, Саратовская область, г. Балаково, ул. Комсомольская, д. 34.
Телефон: (8453) 44-04-38, 44-56-80
Факс: (8453) 44-04-38
Эл.почта:: e - mail : tehnari_blk@mail.ru  
Директор: Поперечнев Дмитрий Николаевич